多肉を愛して夢を見よ

明治「カカオレッスン」

   

忙しい&腰痛でジムに行けずストレスが溜まりまくり!

多肉のお世話もちょっと疎かに…
写真なしで ちょこっとご報告。

発芽してなかったプスツラータと2回目の帝玉、昨日見たら発芽してた(^^)/
あと発芽してないのはアボニア2種。時期じゃないのかなぁ。

花芽を伸ばしてるのがアロエのホワイトドリアンと小夜衣、万宝。

これだけでは寂しいので…
植物繋がりで「カカオ」の勉強をしてきたのでお伝えします~

先月「チョコレート検定」を受検したんだけど
主催の明治から「カカオレッスン」開催の案内をもらい参加してきたよ!(有料)

チョコレート検定で勉強したチョコレートの歴史やカカオの栽培、産地などをお勉強。

初めてカカオの実に触れた!カットした中身も見せてもらった。
カカオってフルーツなんですって。白いパルプが果肉。匂いはバナナっぽい。
パルプを絞ったジュースをいただいたが、ライチみたいな感じで美味しかった。


チョコレートが出来るまでの工程を簡単に実演。
焙煎し粉砕、皮と中身を分けて取り出したカカオニブをいただく。ほろ苦い豆。
カカオニブをすり潰してカカオマスに。

産地別のチョコレートの食べ比べも面白かったな~。

最後はお土産をいただいて終わり。しばらくおやつに困らない(笑)
チョコレート検定で勉強した内容を体験出来て面白かった~

明日は休みなので、植え替えに精を出します(^^ゞ

 -お出かけ